Senin, 01 Oktober 2012

MENJAGA MUTU NIRA AREN UNTUK GULA AREN BERMUTU












MENJAGA MUTU NIRA AREN  UNTUK  GULA AREN BERMUTU

Oleh :  Ir. H. Dian Kusumanto

Sore itu saya sedang asyik membuka-buka FB dan kemudian menjadi asyik karena ada pesan masuk di inbox.   Ternyata dari teman FBku yang bernama Eman Sulaeman.   Dan terjadilah dialog seputar gula aren.  Begini dialognya….


halo pak....salam kenal
Halo Pak Eman... salam kenal juga! Apa kabar?! Bapak dimana?
saya dari pandeglang, banten...pengen bnyk belajar ttg aren dr bapak
Waduh.... kok begitu. Di Pandegelang Banten sudah banyak suhunya kan Pak?!
koperasi kami baru mo mulai kmrn kita uji coba buat 20kg...belajar dr pak aan hariang lebak
Ini coba buat apa Pak? Gula Cetak, apa gula semut?
gula semut pak...pandeglang blm ada bru gula cetak aja yg ada
Kalau boleh tahu.. alatnya dari mana Pak?
blm punya alat..kmrn kita numpang olah ke rangkas
ke tmpt pengolahan gula jaher labeur jahe
Ooo gitu... kalau 2o kg itu dari nira berapa liter Pak?
wadduuh brp yaa...soalnya kita mnta petani buat sampe jadi butiran kasar
mo tnya klo olah pakai mesin giling tepung gmn ya pak..?
Ada juga sih yang pakai itu, tapi kemudian diayak lagi..... Bisa juga !
Tapi gilingan tepung itu kan juga sudah ada saringannya.... Tinggal saringannya yang disesuaikan ukurannya..
Tapi yang jelas gulanya harus kering sekali sebab kalau nggak bisa lengket kan??
iya betul...
kita sdng pelajari faktor penentu mutu gula aren...mulai dr jenis tanaman sampai cara penyadapan dan pemasakan...klo ada referensi tolong dibagi ya paak..
Karena sampean masih lebih muda dari saya... biar kupangil Mas saja ya?!!
iyaaa pak...
Sebenarnya mutu gula aren itu sangat dipengaruhi oleh mutu niranya..... Nira yang bermutu, diolah dengan cara yang baik pasti akan menghasilkan gula aren yang bermutu juga....
Nah berarti, bagaimana kita menjaga nira tetap bermutu itu langkah yang pertama.... bagaimana Mas Eman?!
betull...apakah nira yg bermutu itu trgantung dr jenis aren ??
bgmna perlakuan kita utk menjaga mutu aren..?
maaf klo bnyk tanya...maklum lg semangat blajar aren
Yang paling penting yang harus dijaga supaya mutu nira baik itu pertama kebersihannya, kedua menjaga agar tidak terjadi fermentasi yang berlebihan..
Menjaga kebersihan nira itu misalnya dengan menggunakan wadah yang bersih, dijaga dari kemungkinan air hujan, kotoran atau hewan yang memasuki nira.
Makanya pisau sadap itu nggak boleh ganti-ganti sembarangan. Harus tetapdijaga biar tetap steril...
utk menjaga agar tdk terjadi fermentasi berlebihan gmn pak..?
Sebenarnya adalah Pipanisasi Nira... sehingga nira begitu keluar dari luka sayatan sadap terus menetes dan mengalir terus menerus menuju pipa dan lanjut ke penampungan.
Yang selama ini dipraktekkan adalah dengan menampungnya dulu di dalam suatu wadah. Wadahnya bisa bambu atau botol plastik. Pagi ditampung sore diambil, sore ditampung pagi diambil. Tentu saja nira akan mengalami fermentasi karena dia sudah berada di wadah itu antara 10 - 14 jam...
ooo....ok thanks...nanti dilanjut maghrib dlu...makasih bnyk ya pak...
Oh ya... silakan maghriban dulu.... trimakasih sudah ngobrol...
 
Obrolan pun ditutup karena Kang Eman mau sembahyang Maghrib.  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih atas komentar Anda.