Beragam Jenis Gula
Gula adalah
pemanis yang sangat sering kita gunakan dalam setiap kegiatan di rumah anda,
banyak sekali kegunaan dari gula, mulai dari memaniskan minuman, memasak,membuat
kue, sampai untuk membuat hidangan lebih gurih kita juga menggunakan gula. Ada
beragam jenis gula yang biasa kita gunakan, apa sajakah gula yang biasa kita
gunakan, berikut ulasan lengkapnya dari Resep-Komplit :
1.Gula Pasir
Gula pasir di
benus Asia banyak terbuat dari tebu, namun di Eropa bayak terbuat dai bit.
Butiran dari gula pasir ada yang halus dan ada yang kasar. Warnanyapun ada yang
putih terang dan ada yang sedikit kecoklatan. Butiran yang lembut dan putih,
biasa disebut gula kastor biasa digunakan sebagai bahan pembuat kue, karena
gula ini mudah larut dan bercappur dengan bahan lainnya. Sedangkan yang
berwarna agak kecoklatan banyak digunakan sebagai pemanis di teh, kopi ataupun
pemanis lainnya.
2. Gula Merah
Sebutan lain
dari gula merah adalah gula jawa. Gula ini banyak terbuat dari aren, kelapa
atau buah siwalan. Warnanya dari gelapmuda hingga gelap kehitaman. Banyak di
pakai sebagai kinca yang dicairkan lalu ditambah dengan daun pandan. Kandungan
gula ini sedikit lebih baik dari gula pasir, itu sebabnya gula ini lebih sehat
untuk diet.
3. Palm Zuiker
Disebut juga
dengan gula palm, gula semut. Karena bentuk gula ini mirip seperti rumah semut
yang ada di permukaan tanah. Gula palm ini merupakan versi dari gula merah
bubuk yang sering digunakan untuk membuat adonan cake dengan aroma karamel.
4. Gula Batu
Gula batu ini
sebenarnya hampir sama dengan gula pasir, hanya saja pengolahan gula batu ini
hanya sampai pada tahap kristalisasi. Bentuknya yang berupa bongkahan, membuat
gula ini tidak mudah larut dalam air panas. Gula ini sangat tepat
untukmenikmati teh bersama keluarga atau oarang terdekat anda.
5. Brown Sugar
Gula
inimerupakan produk gula import yang dibubuhi molases atau sisa pemurnian gula.
Gula ini berwarna kecoklatan. Anda dapat membuatnya sendriri dari campuran gula
pasir dengan gula molases dengan gula palm.
6. Gula Bubuk
Gula bubuk
adalah gula pasir yang diproses hingga berbentu bubuk yang halus. Biasa
digunakan untuk membuat cake atu kue kering
Mengenal Jenis Gula
-
Gula adalah suatu zat yang termasuk
golongan karbohidrat dengan ciri khas punya rasa manis. Tingkat kemanisan
berbagai gula sendiri berbeda-beda, tergantung dari kandungan dan jenis
karbohidrat yang ada di dalamnya.
Secara garis besar, zat yang punya cita-rasa manis ini dikelompokkan menjadi tiga bagian: gula, gula alkohol, dan pemanis.
Gula dalam bentuk kimianya kita kenal ada beberapa macam, antara lain:
Secara garis besar, zat yang punya cita-rasa manis ini dikelompokkan menjadi tiga bagian: gula, gula alkohol, dan pemanis.
Gula dalam bentuk kimianya kita kenal ada beberapa macam, antara lain:
- Sukrosa (disakarida). Contohnya: gula pasir, gula merah, gula kelapa, gula aren, gula batu. Biasanya digunakan pada minuman, makanan, dan permen.
- Fruktosa (monosakarida). Terdapat pada buah, madu, dan beberapa minuman ringan. Selain dikonsumsi secara langsung, kerap kali disertakan juga dalam berbagai jenis masakan, kue, dan minuman.
- Glukosa (monosakarida). Contohnya: sirup jagung. Disertakan pada minuman dan makanan.
- Maltosa (disakarida). Banyak terdapat dalam biji berkecambah.
- Laktosa (disakarida). Gula yang terdapat pada susu dan produk susu.
Gula alkohol. Jenisnya seperti
manitol, sorbitol, xilitol. Gula seperti ini banyak digunakan untuk permen
diet.
Pemanis buatan. Contohnya sakarin, siklamat, aspartame dan lain-lain. Biasanya banyak digunakan untuk minuman, makanan, permen, suplemen, dan lain-lain.
Pemanis buatan. Contohnya sakarin, siklamat, aspartame dan lain-lain. Biasanya banyak digunakan untuk minuman, makanan, permen, suplemen, dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas komentar Anda.