Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada
Yogyakarta, Rehan Abdullah, berhasil menciptkan produk kopi yang ramah
bagi penderita diabetes. Rehan menamai racikan kopinya itu Sari Nira
Coffee. Pemanisnya menggunakan bahan gula aren kristal atau yang biasa
disebut gula semut.
»Gula semut diambil dari sentranya di Menoreh, Kulon Progo, sedangkan creamer-nya dari lemak nabati gandum dan kopinya dari jenis robusta,” kata Rehan, Jumat, 20 Juli 2012.
Pria asal Gresik, Jawa Timur ini mengatakan, kopi ciptaaannya itu memiliki cita rasa khas karena ada gula yang dihasilkan dari air nira. Selain membuat aroma berbeda, gula aren mengandung zat besi yang tinggi. »Jadi, tidak akan menaikkan kadar gula dalam darah sehingga cocok untuk minuman antidiabetes,” kata dia. Berdasarkan penelitian, gula aren memiliki indeks glikemiks sangat rendah dibanding dengan gula tebu.
Rehan menuturkan ide membuat kopi gula aren ini muncul setelah melihat banyak anak muda yang nongkrong di kafe dan restoran fastfood sambil menikmati kopi dengan pemanis brown sugar impor. »Padahal, bahan baku brown sugar berasal dari gula semut dari Indonesia yang diolah di Singapura,” kata dia.
Berangkat dari kegelisahannya itu, Rehan kemudian mencoba menghubungi para penyadap nira di perbukitan Menoreh, Kulon Progo, untuk diajak mengolah gula batok menjadi gula semut. Produknya itu kini telah banyak didistribusikan ke sejumlah kota seperti Yogyakarta, Bandung, Surabaya, Gresik, dan Malang.
PRIBADI WICAKSONO
Sumber : http://id.berita.yahoo.com/mahasiswa-ugm-ciptakan-kopi-untuk-penderita-diabetes-101907700.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar