......Tidak lama lagi AREN jadi primadona perkebunan nasional ........

Rabu, 05 Juni 2013

Aneka ragam jenis Gula


Beragam Jenis Gula


Gula adalah pemanis yang sangat sering kita gunakan dalam setiap kegiatan di rumah anda, banyak sekali kegunaan dari gula, mulai dari memaniskan minuman, memasak,membuat kue, sampai untuk membuat hidangan lebih gurih kita juga menggunakan gula. Ada beragam jenis gula yang biasa kita gunakan, apa sajakah gula yang biasa kita gunakan, berikut ulasan lengkapnya dari Resep-Komplit

1.Gula Pasir

Gula pasir di benus Asia banyak terbuat dari tebu, namun di Eropa bayak terbuat dai bit. Butiran dari gula pasir ada yang halus dan ada yang kasar. Warnanyapun ada yang putih terang dan ada yang sedikit kecoklatan. Butiran yang lembut dan putih, biasa disebut gula kastor biasa digunakan sebagai bahan pembuat kue, karena gula ini mudah larut dan bercappur dengan bahan lainnya. Sedangkan yang berwarna agak kecoklatan banyak digunakan sebagai pemanis di teh, kopi ataupun pemanis lainnya.

2. Gula Merah
Sebutan lain dari gula merah adalah gula jawa. Gula ini banyak terbuat dari aren, kelapa atau buah siwalan. Warnanya dari gelapmuda hingga gelap kehitaman. Banyak di pakai sebagai kinca yang dicairkan lalu ditambah dengan daun pandan. Kandungan gula ini sedikit lebih baik dari gula pasir, itu sebabnya gula ini lebih sehat untuk diet.

3. Palm Zuiker
Disebut juga dengan gula palm, gula semut. Karena bentuk gula ini mirip seperti rumah semut yang ada di permukaan tanah. Gula palm ini merupakan versi dari gula merah bubuk yang sering digunakan untuk membuat adonan cake dengan aroma karamel.

4. Gula Batu
Gula batu ini sebenarnya hampir sama dengan gula pasir, hanya saja pengolahan gula batu ini hanya sampai pada tahap kristalisasi. Bentuknya yang berupa bongkahan, membuat gula ini tidak mudah larut dalam air panas. Gula ini sangat tepat untukmenikmati teh bersama keluarga atau oarang terdekat anda.

5. Brown Sugar
Gula inimerupakan produk gula import yang dibubuhi molases atau sisa pemurnian gula. Gula ini berwarna kecoklatan. Anda dapat membuatnya sendriri dari campuran gula pasir dengan gula molases dengan gula palm.

6. Gula Bubuk
Gula bubuk adalah gula pasir yang diproses hingga berbentu bubuk yang halus. Biasa digunakan untuk membuat cake atu kue kering


Mengenal Jenis Gula

-
Gula adalah suatu zat yang termasuk golongan karbohidrat dengan ciri khas punya rasa manis. Tingkat kemanisan berbagai gula sendiri berbeda-beda, tergantung dari kandungan dan jenis karbohidrat yang ada di dalamnya.

Secara garis besar, zat yang punya cita-rasa manis ini dikelompokkan menjadi tiga bagian: gula, gula alkohol, dan pemanis.

Gula dalam bentuk kimianya kita kenal ada beberapa macam, antara lain:
  • Sukrosa (disakarida). Contohnya: gula pasir, gula merah, gula kelapa, gula aren, gula batu. Biasanya digunakan pada minuman, makanan, dan  permen.
  • Fruktosa (monosakarida). Terdapat pada buah, madu, dan beberapa minuman ringan. Selain dikonsumsi secara langsung, kerap kali disertakan juga dalam berbagai jenis masakan, kue, dan minuman.
  • Glukosa (monosakarida). Contohnya: sirup jagung. Disertakan pada minuman dan makanan.
  • Maltosa (disakarida). Banyak terdapat dalam biji berkecambah.
  • Laktosa (disakarida). Gula yang terdapat pada susu dan produk susu.
Gula alkohol. Jenisnya seperti manitol, sorbitol, xilitol. Gula seperti ini banyak digunakan untuk permen diet.

Pemanis buatan. Contohnya sakarin, siklamat, aspartame dan lain-lain. Biasanya banyak digunakan untuk minuman, makanan, permen, suplemen, dan lain-lain.

Tidak ada komentar: