......Tidak lama lagi AREN jadi primadona perkebunan nasional ........

Jumat, 08 Februari 2013

PROBIOTIK DALAM GULA AREN

gula-aren LUAR BIASA... PROBIOTIK DALAM GULA AREN !!!


Oleh :  Abunajwa, Apt.

Bismillah..

Sudah banyak kita uraikan dan juga pasti sudah menjadi pengetahuan umum, bagaimana khasiat dan manfaat probiotik dalam menjaga kesehatan tubuh manusia, membantu mengatasi berbagai  masalah kesehatan kita hingga sampai membantu meningkatkan kesuburan.

Sudah banyak pula minuman atau makanan yang mengandung probiotik yang beredar di masyarakat, sehingga masyarakat bisa memilih, tapi umumnya berbahan dasar susu. NAH..bagaimana kalau probiotik tersebut bila sajikan dalam bahan dasar gula aren…subhnallah ternyata menjadi perpaduan yang luar biasa..mari kita simak uraian berikut ..

Gula aren adalah produk hasil pemekatan NIRA AREN dengan panas (pemasakan) sampai kadar air yang sangat rendah (<6 ahli="" aren="" atau="" banyak="" campuran="" dalam="" dengan="" dingin="" gula="" kesehatan="" ketika="" makanan.="" mengeras.="" mengganti="" menyarankan="" minuman="" p="" pasir="" produk="" sehingga="" untuk="">

Kalori yang terkandung di dalam gula aren lebih kecil dibandingkan dengan gula putih. Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah yaitu sebesar 35 sedangkan pada gula pasir indeks glikemiknya sebesar 58. Apa itu indeks glikemik, yakni Indeks glikemik (GI) adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa besar makanan tersebut meningkatkan kadar gula darahnya, skala yang digunakan adalah 0-100. Indeks glikemik disebut rendah jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya 50-70 dan indeks glikemik tinggi jika angkanya di atas 70. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gula aren penderita diabetes mellitus.

Selain kandungan gulanya yang lebih sedikit, gula aren juga diketahui mengandung senyawa-senyawa lain yang bermanfaat seperti thiamine, riboflavin, asam askorbat, protein dan juga vitamin C. Dari kandungan, gula aren sangat bermanfaat untuk meningkatkan stamina, juga dapat menghilangkan sakit pinggang dan pegal-pegal dan tentunya dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Kandungan vitamin-vitamin tersebut sangat dibutuhkan oleh manusia, terlebih manusia tidak dapat memproduksi sendiri vitamin tersebut, sehingga asupan vitamin dari luar sangat diperlukan. Terlebih pada anak-anak, yang tentunya tingkat kemapanan fungsi organ tubuh dan sistem daya tahan tubuh belum belum optimal.

Kandungan Ribovflavin dalam gula aren merupakan salah satu sat yang terkandung dalam gula aren yang berfungsi untuk melancarkan metabolisme dan memperbaiki sel sehingga membuat tubuh kita tetap prima. Juga disebutkan bahwa penderita mag sangat baik untuk mengkonsumsi gula aren, dan Salah satu unsur pada Gula Aren berfungsi mengontrol dan membersihkan saluran pencernaan, mulai dari lambung dan tenggorokan.

Hasil penelitian dari Philippine Food and Nutrition Research Institute memaparkan gula aren memiliki kandungan makro nutrient yang lebih banyak dari madu dan gula tebu, serta kandungan nitrogen, klorida (CI), sulfur, dan boron yang tidak terdapat pada jenis pemanis lainnya.

Dari kandungan berbagai vitamin tersebut dan kandungan makronutrien nya serta kemampuan gula aren memperbaiki saluran cerna ini, dapat diarahkan bahwa gula aren juga bermanfaat sebegai pengganti gula bagi anak penderita autis.

Demikian luar biasanya manfaat gula aren yang sebelumnya tidak pikirkan, dan dari kandungan berbagai vitamin tersebut dan kandungan makronutrien itu juga lah, Gula Aren sangat baik berfungsi sebagai prebiotik atau sumber nutrisi atau media tumbuh bakteri probiotik.

Probiotik seperti lactobacillus sp. Sangat baik tumbuh pada media yang mengandung gula sederhana dam sedikit unsur nitrogen dan mengandung protein. Nah gula aren yang berasal dari nira aren inilah yang memenuhi kreteria sebagai media tumbuh yang baik bagi probiotik tersebut.

Menurut penelitian (Muharani : 2011), diketahui bahwa media nira aren cocok untuk dijadikan minuman  probiotik dengan total Bakteri Probiotik Optimum Tertinggi yaitu pada Nira Aren dimana dihasilkan 45,35 x 1013 cfu/ml.

Dari sini dapat ketahui bahwa, gula aren sangat bermafaat bagi kesehatan kita dengan memasok banyak vitamin dan makro nutrient bagi tubuh serta aman bagi penderita diabetes mellitus dan baik bagi anak autis. Juga gula aren sangat baik sebagai prebiotik atau nutrisi atau media tumbuh bagi bakteri probiotik, lactobacillus sp. Sehingga dapat meningkatkan jumlah dan kualitas lactobacillus itu sendiri. Akhirnya tentunya akan lebih banyak lagi mendatangkan manfaat bagi tubuh kita. Sehingga minuman probiotik dengan bahan dasar gula aren ini tentu menjadi pilihan utama kita untuk menjaga kesehatan diri kita, anak-anak dan keluarga kita.

MINUMAN PROBIOTIK YANG MENYEHATKAN DENGAN RASA MANIS ALAMI, TENTU AKAN MEMBUAT ANAK-ANAK SEMAKIN SUKA.

Demikian semoga dapat bermanfaat dan tentunya menyadarkan kita untuk memilih makanan yang sehat bagi keluarga kita. Apabila ada kekurangan dalam merangkai artikel ini, kami mohon maaf..semoga bermanfaat

Abunajwa, Apt.
Referensi :

Sumber : http://www.b1one.baktinusantara.com/index.php/com-finder/artikel/14-luar-biasa-probiotik-dalam-gula-aren

1 komentar:

MilanestA mengatakan...

masih penasaran sama penelitannya Maharani (2011) itu. apa betul bisa dapet mikroba sampai 10 pangkat 13 per ml?
per ml loh...
jaraaaaang banget sampai segitu, paling mentok pangkat 8-11 deh klo gak salah. apa plus yang mati juga? klo iya sih bisa. CMIIW